Nachdem die Teilnahme an der Europameisterschaft im kommenden Jahr bereits am vergangenen Freitag durch ein 2:1 gegen Norwegen gesichert worden war, hat die deutsche U 21-Nationalmannschaft auch ihr abschließendes Qualifikationsspiel gegen Irland gewonnen. In Heidenheim setzte sich das Team von DFB-Trainer Stefan Kuntz nach Toren von Janni Serra (32.) und Levin Öztunali (40.) 2:0 (2:0) durch. Es war der erfolgreiche Abschluss der Qualifikationsgruppe 5, die das deutsche Team mit acht Siegen und einem Unentschieden aus zehn Spielen souverän auf Platz eins (25 Punkte) beendet.

"Ich bin heute hochzufrieden", sagte Trainer Kuntz. "Wir konnten vielen Jungs die Chance geben, sich zu beweisen. Wir haben auch taktisch etwas ausprobieren können, das hat das Team gut gelöst. Man hat gesehen, dass jeder über die vollen 90 Minuten spielen und alles geben möchte."

Kuntz bringt zehn neue Spieler in der Startelf

In der Voith-Arena wirbelte Kuntz sein Team im Vergleich zum Norwegen-Spiel ordentlich durcheinander: Insgesamt zehn neue Spieler standen in der Startelf, darunter die drei Debütanten Moritz Nicolas, Abdelhamid Sabiri und Maximilian Mittelstädt. Lediglich Timo Baumgartl gehörte wie schon am vergangenen Freitag erneut zur Anfangsformation.

Deutschland suchte gleich von Beginn an den Weg nach vorne und drückte die Iren in ihre eigene Hälfte. Kaum fünf Minuten waren gespielt, da verbuchte das DFB-Team bereits drei Eckbälle. Angetrieben vom spielfreudigen Öztunali rollte Angriff um Angriff Richtung irisches Tor. Die Gäste vermochten es zunächst aber geschickt, einen Rückstand zu verhindern. Immer wieder vereitelte ein Abwehrspieler oder Keeper Liam Bossin das erste deutsche Tor.

In der 31. Minute stand der deutschen U 21 dann der Querbalken im Weg: Sabiri hatte sich den Ball auf den rechten Fuß gelegt und aus 25 Meter trocken abgezogen, allerdings senkte sich der Ball nur auf die Latte. 60 Sekunden später schlug die Kugel dann aber doch im irischen Gehäuse ein. Nach einem Doppelpass zwischen Marcel Hartel und Johannes Eggestein kam der Ball auf die rechte Außenseite zu Öztunali. Der Mainzer leitete das Spielgerät sogleich passgenau auf Serra weiter, der problemlos ins rechte Eck einschob.

Öztunali zirkelt Ball sehenswert ins Tor

Deutschland ließ auch nach der Führung nicht locker und erhöhte noch vor der Pause auf 2:0. Sabiri hatte den Ball wieder auf die rechte Seite gebracht, wo Öztunali Richtung Mitte zog und den Ball von der Strafraumkante sehenswert ins irische Tor zirkelte. Wenig später besaß Eggestein (43.) noch die Gelegenheit, das dritte Tor vor der Halbzeitpause zu erzielen, doch sein strammer Schuss entschärfte Irlands Keeper Bossin.

Die Iren ihrerseits verzeichneten in der 9. Minute ihre einzige Großchance der ersten Halbzeit, als Josh Cullen frei auf das deutsche Tor zulief, doch Debütant Nicolas behielt die Nerven und verhinderte den Rückstand.

Deutschland bleibt weiter im Vorwärtsgang

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild: Die 3229 Zuschauer im Heidenheimer Stadion sahen die deutsche U 21 im Vorwärtsgang. Erst zwei Minuten waren nach der Pause absolviert, da rauschte Eggesteins Schuss nur knapp am linken Torpfosten vorbei. Auch Baumgartls Versuch in der 50. Minute ging nur um Zentimeter daneben. Dann war erneut Eggestein an der Reihe, doch dem Bremer fehlte in der 53. Minute abermals das nötige Quäntchen Glück.

Auch in der Folge spielte sich die Partie vorwiegend in der irischen Hälfte ab. Dem deutschen Team fehlte es jedoch an der nötigen Präzision im Torabschluss. Am Ende blieb es beim verdienten 2:0-Heimerfolg im finalen EM-Qualifikationsspiel, was unter anderem auch daran lag, dass Irland in der Nachspielzeit nur den Pfosten traf.

Das nächste Spiel der U 21 steht am 16. November 2018 (ab 20 Uhr) an. In Offenbach geht es dann im Klassiker gegen den Nachbarn aus den Niederlanden.