Hack-Hattrick beim 5:1 in Wales

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft ist mit einem souveränen Sieg in die Qualifikation zur EM 2021 in Ungarn und Slowenien gestartet. Im Racecourse Ground zu Wrexham setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz gegen Gastgeber Wales 5:1 (4:0) durch. Robin Hack schnürte zwischen der 19. und 29. Minute einen Hattrick. Kapitän Johannes Eggestein legte noch vor der Halbzeit nach (41.), Adrian Fein nach dem Seitenwechsel (50.).

"Man muss schon sagen, dass es mehr als ein Auswärtsspiel war, auch mit dem Hintergrund, das Belgien hier verloren hat. Hier muss man erst einmal gewinnen", erklärte Kuntz und freute sich über den gelungenen Auftakt: "Wir hatten einen Matchplan, von dem wir überzeugt waren. Wie die Mannschaft das umgesetzt hat, war schon klasse". Dreifachtorschütze Hack ergänzte: "Mit viel Geduld haben wir das 1:0 gemacht. Danach hatten wir viel mehr Aktionen nach vorne. Wir haben es gut gemacht und auch in der Höhe verdient gewonnen. Das gibt uns viel Selbstvertrauen".

Die DFB-Auswahl bestimmte von Beginn an das Spielgeschehen, die Waliser setzten auf Konterspiel. Nach Vorarbeit von Ridle Baku kam Eggestein (2.) schon früh zum ersten guten Abschluss. Sein Schuss wurde aber geblockt. Doch auch die Briten zeigten ihre Torgefahr: In der 16. Minute tauchte Brennan Johnson nach feiner Vorarbeit per Hacke frei vor Markus Schubert auf, der aber rechtzeitig vor dem Angreifer an den Ball kam.

Dreimal Hack, drei Schlotterbeck-Assists

Dann ging es auf der Gegenseite schnell: Fein schickte Hack perfekt steil, der aus spitzem Winkel Keeper George Ratcliffe zur Führung überwinden konnte (19.). Der deutsche Nachwuchs setzte nach: Nico Schlotterbeck spielte Vitaly Janelt im Sechzehner an, dessen Hereingabe Hack unter Mithilfe des Walisers Rhys Norrington-Davies zum 2:0 ins Netz beförderte (24.).

Und Hack hatte noch nicht genug. Nach Steilpass auf Schlotterbeck stürzte der walisische Keeper unnötigerweise aus seinem Kasten, Hack musste die folgende Flanke des Freiburgers im Zentrum nur noch zum 3:0 ins leere Tor einnicken (29.). Der Ball lief jetzt gut durch die deutschen Reihen. Fein setzte nach schöner Ballstafette den Ball aus der Distanz etwas zu weit neben den Pfosten (35.). Wales gab sich aber noch nicht auf: Ein Schlenzer von Liam Cullen (39.) verfehlte Schuberts Gehäuse nur knapp.

Auf der anderen Seite bekam die walisische Defensive Schlotterbeck nicht in den Griff. Der Außenverteidiger flankte in der 41. Minute präzise vom linken Flügel auf Eggestein. Der Bremer köpfte ebenso punktgenau zum 4:0 ein. Wales versuchte trotzdem alles, Mark Harris setzte seinen Versuch freistehend neben das Tor (44.).

Fein kontert Waliser Anschlusstor

Die zweite Hälfte begann mit einem Elfmeter für die Gastgeber, nachdem Luca Kilian der Ball im Strafraum an die Hand gesprungen war. Harris verwandelte sicher zum Anschlusstreffer (48.). Doch die Freude der Waliser hielt nicht lange an. Hack scheiterte fast vom Anpfiff weg an Ratcliffe, den Abpraller setzte Janni Serra zwar an die Querlatte, doch Fein traf im dritten Versuch von der Strafraumgrenze zum 5:1 ins Netz (50.). Die Gegenwehr ließ aber nicht nach. Wales kam durch Johnson (57.) nach einem schnellen Konter zum nächsten guten Abschluss.

Nach 59 Minuten wechselte Kuntz gleich dreifach: Für Serra, Fein und Niklas Dorsch kamen Lukas Nmecha, Salih Özcan und Dzenis Burnic aufs Spielfeld. Spielbestimmend blieb das deutsche Team trotzdem. Baku (63.) traf aus spitzem Winkel das Außennetz, Hack (68.) verpasste aus der Distanz seinen vierten Treffer nur um Zentimeter. Kuntz schöpfte sein Wechselkontingent voll aus. In der 70. Minute kamen Tim-Henry Handwerker und Makana Baku für Hack und Schlotterbeck. Özcan sorgte wenig später mit einem schönen Fernschuss (76.) wieder für Torgefahr.