Gomez stößt Tor zum Viertelfinale auf

Deutschland steht nach einem 2:1 (2:0) im zweiten Gruppenspiel gegen die Niederlande mit einem Bein im Viertelfinale der EURO in Polen und der Ukraine. Mario Gomez war mit seinen beiden Treffern in der ersten Halbzeit der Matchwinner für die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw. Gegen Dänemark (Sonntag, 20.45 Uhr, live in der ARD) genügt der deutschen Nationalmannschaft nun schon ein Remis, um sicher in der K.o.-Runde zu stehen.

Die Niederländer erwischten vor 37.750 Zuschauern in Charkiw den besseren Start. Robin van Persie hatte nach sechs Minuten gleich eine gute Chance, tauchte nach einem langen Pass von Mark van Bommel alleine vor Torhüter Manuel Neuer auf - der stand aber perfekt. Und doch hätte nicht viel gefehlt, und Deutschland wäre früh in Führung gegangen. Mesut Özil zog aus 17 Metern ab, traf nur den Pfosten, von dort fiel der Ball direkt in die Arme des bereits am Boden liegenden Maarten Stekelenburg (9.).

Gomez schlägt gleich zweimal zu

Die Niederländer kamen dem deutschen Tor in der ersten Viertelstunde ein paar Mal bedrohlich nahe. Einmal musste Jerome Boateng in höchster Not klären, einmal Mats Hummels. Dann kam der erste große Auftritt von Gomez: Nach einem Traumpass von Bastian Schweinsteiger drehte sich der Münchner bei der Ballannahme elegant um die eigene Achse: Schuss, Tor (24.).

Deutschland hatte nun Oberwasser. Holger Badstuber hätte eine knappe Viertelstunde später fast das 2:0 erzielt: Nach einem Freistoß von Mesut Özil von der rechten Seite köpfte er den Ball jedoch in die Arme von Stekelenburg (37.). Nur eine Minute später aber jubelten die Deutschen trotzdem. Wieder Pass Schweinsteiger, und diesmal jagte Gomez den Ball aus halbrechter Position fulminant ins Netz (38.).

Fast wäre unmittelbar vor der Halbzeitpause sogar das dritte deutsche Tor gefallen, doch einen von Arjen Robben gefährlich abgefälschten Freistoß von Schweinsteiger lenkte Stekelenburg mit Mühe über die Latte (45.).

Spielkontrolle in Halbzeit zwei

Zu Beginn der zweiten Halbzeit behielt die deutsche Elf die Spielkontrolle und arbeitete weiter konsequent nach vorne. Nach einem feinen Solo über gut 40 Meter hatte Innenverteidiger Mats Hummels gleich eine Doppelchance zum 3:0, Stekelenburg war aber auf dem Posten (52.).

In der 58. Minute setzte "Oranje" seinerseits nach langer Zeit wieder ein offensives Ausrufezeichen, die Direktabnahme von Van Persie aus 16 Metern entschärfte Neuer allerdings glänzend. In der 62. Minute zielte Wesley Sneijder nur knapp am deutschen Tor vorbei.

Van Persie macht es noch einmal spannend

Die Niederlande drängte jetzt auf den Anschlusstreffer, den Jerome Boateng mit letztem Einsatz gegen einen Schuss Sneijders noch verhindern konnte (71.). Wenig später fiel das 2:1 dann doch: Van Persie setzte sich auf der linken Seite durch, zog in die Mitte und ließ Neuer aus 20 Metern keine Abwehrchance (73.).

Das Spiel wogte jetzt hin und her. Der Vize-Weltmeister von 2010 warf alles nach vorne, die deutsche Mannschaft versuchte es ihrerseits mit Konterspiel. Am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr. In der Schlussphase gab es noch einen Wermutstropfen aus deutscher Sicht: Boateng sah die zweite Gelbe Karte im Turnier und muss gegen Dänemark aussetzen.