Bender trifft spät und sichert den Gruppensieg

Die deutsche Nationalmannschaft hat auch ihr drittes Vorrundenspiel bei der EURO 2012 in Polen und der Ukraine gewonnen und sich als Gruppensieger für das Viertelfinale qualifiziert. Gegen Dänemark gelang vor 32.990 Zuschauern in Lwiw ein 2:1 (1:1), nun wartet am Freitag (ab 20.45 Uhr) in Danzig Griechenland auf die DFB-Elf von Bundestrainer Joachim Löw. Lukas Podolski und Lars Bender sicherten mit ihren Toren den Sieg.

Jubilar Podolski hatte sich in seinem 100. Länderspiel offensichtlich einiges vorgenommen. Ebenso wie Thomas Müller. Die beiden Flügelspieler brachten mit einer Co-Produktion kurz nach Spielbeginn fast schon die Führung: Podolski flankte von links - doch Müller brachte es irgendwie fertig, das ausgestreckte Bein von Torhüter Stephan Andersen anzuschießen (6.).

Überlegenes Spiel

Das Geschehen spielte sich in der Regel in der dänischen Spielhälfte ab. Die deutsche Mannschaft war überlegen, die Dänen konnten sich nur sporadisch befreien. Allerdings fehlte zunächst ein bisschen die Genauigkeit. Zunächst - denn in der 18. Minute ging es dann sehr präzise zu: Müller passte von rechts nach innen, Mario Gomez legte kurz und elegant mit der Hacke ab - und dann war Podolski da. Strammer Schuss mit rechts: 1:0.

Es lief also alles nach Plan, für Podolski auch nach Wunsch, doch schnell erwies sich, dass der Bundestrainer nicht umsonst gewarnt hatte, dass Dänemark ein gefährlicher Gegner sei. Trainer Morten Olsen hatte zumindest Standardsituationen einstudieren lassen: Langer Eckball von Lars Jacobsen auf Nicklas Bendtner, ein Kopfball auf den alleingelassenen Michael Krohn-Dehli, Kopfball, Tor, 1:1 (24.).

Dänischer Abwehrriegel

Der Ausgleich kam überraschend und motivierte vor allem Podolski. Der Neu-Londoner hatte dann auch die große Chance zum 2:1, sein fulminanter Freistoß aus 19 Metern rauschte aber knapp über das Tor (37.). Kurz vor der Pause hätte dann auch Sami Khedira die erneute Führung erzielen können, spitzelte den Ball nach einem Patzer von William Kvist aber knapp am dänischen Tor vorbei (41.).

Die Dänen kamen weiterhin selten vor das deutsche Tor, wenn, dann aber brandgefährlich. In der 51. Minute legte Bendtner glänzend für Jakob Poulsen ab, der aus 16 Metern aber lediglich den Außenpfosten traf. Danach wurde es wieder einseitig: Dänemark zog sich weit zurück und erwartete die DFB-Elf 30 Meter vor dem eigenen Gehäuse. Lange Zeit fehlten Özil und Co. die zündenden Ideen, um den Abwehrriegel zu knacken.

Bender erlöst die deutsche Elf

Der eingewechselte André Schürrle sorgte dann für Belebung, seinen Schuss aus spitzem Winkel entschärfte Andersen aber (67.). Die Skandinavier setzten ihrerseits sporadisch Nadelstiche: einen langen Ball von Daniel Agger konnte Bendtner aber nicht an Neuer vorbeispitzeln (75.).

Dann kam der große Moment für Lars Bender. Der Stellvertreter des gesperrten Rechstverteidigers Jerome Boateng stahl sich bei einem Konter mit nach vorne und schob das Spielgerät aus sechs Metern zur erneuten Führung an Andersen vorbei ins Netz (80.). Es war in seinem neunten Länderspiel das erste Tor im deutschen Trikot.