100. Länderspiel: Wichtigste Stationen von Podolski im DFB-Dress

Lukas Podolski gehört zum exklusiven Klub der 100er im deutschen Fußball. Acht Jahre nach seinem Debüt in der Nationalmannschaft absolviert er soeben gegen Dänemark sein 100. Länderspiel. Damit stellt er einen Rekord auf: Kein europäischer Fußballer hat dieses Jubiläum jünger gefeiert als der 27-Jährige.

Es ist nicht das erste Jubiläum für Podolski bei einem großen Turnier. Sein 50. Länderspiel bestritt er bei der EURO 2008, sein 75. bei der WM 2010. Heute zieht er mit Hans-Jürgen Dörner und Ulf Kirsten gleich. Kommt Deutschland ins EM-Finale, könnte Podolski Franz Beckenbauer (103 Länderspiele) erreichen und würde an Thomas Häßler (101) sowie Joachim Streich (102) vorbeiziehen. Er wäre damit Fünfter in der Liste der deutschen Rekordnationalspieler, die von Lothar Matthäus (150) angeführt wird.

DFB.de zeichnet die wichtigsten Stationen von Lukas Podolskis bisheriger Nationalmannschaftskarriere nach.

Sein erstes Länderspiel: 19 Jahre ist Podolski alt, als er am 6. Juni 2004 in Kaiserslautern gegen Ungarn eingewechselt wird. Die Partie steht unter dem Motto "50 Jahre Wunder von Bern" und geht 0:2 verloren. Podolski kommt in der 74. Minute für Fredi Bobic. "Ein sensationelles Gefühl", sagt er rückblickend – trotz Niederlage.

Sein erstes Tor: Der Schauplatz heißt Bangkok, der Gegner Thailand. Podolski löst in der 60. Minute Thomas Brdaric ab und trifft gleich zweimal. In der 73. Minute erzielt er das 3:1, in der 89. Minute markiert er den Endstand zum 5:1. Heute hat der 27-Jährige 43 Tore auf dem Konto. Sein letzter Treffer im DFB-Trikot glückte ihm am 2. September 2011 im EM-Qualifikationsspiel gegen Österreich (6:2).

Seine erste EM: Der Kölner fährt 2004 als Jungspund und Ergänzungsspieler zur EURO nach Portugal. Bereits nach der Vorrunde ist Endstation. Podolski kommt im letzten Gruppenspiel gegen Tschechien (1:2) zu einem Kurzeinsatz.

Seine erste WM: "Poldi" ist eines der prägenden Gesichter des deutschen Sommermärchens 2006. Als Sturmpartner von Miroslav Klose erzielt er drei Tore, das erste beim 3:0 gegen Ecuador, die anderen beiden beim 2:0 im Achtelfinale gegen Schweden. Nach Platz drei mit der Mannschaft wird Podolski zum besten Nachwuchsspieler des Turniers gekürt.

Sein 25. Länderspiel: Deutschland gewinnt den WM-Testlauf gegen Kolumbien 3:0. Podolski räumt nach 70 Minuten das Feld für Gerald Asamoah. Es ist eine von insgesamt 41 Auswechslungen in seinen 100 Länderspielen. 18-mal wurde er eingewechselt.

Sein 50. Länderspiel: Kein schönes Jubiläum. Im EM-Vorrundenspiel gegen Kroatien setzt es eine 1:2-Niederlage, Podolskis Anschlusstreffer in der 79. Minute kommt zu spät. Trotzdem stürmt das deutsche Team ins Finale.

Sein 75. Länderspiel: Wieder ein großes Turnier, wieder eine Niederlage. Das DFB-Team unterliegt Serbien durch ein Tor von Jovanovic 0:1. Anschließend geht es bis ins Halbfinale.

Sein torreichstes Länderspiel: In der Qualifikation zur EURO 2008 landet die Nationalmannschaft einen 13:0-Kantersieg in San Marino. Podolski trifft viermal und damit so häufig wie in keinem anderen seiner 100 Länderspiele.