Arsenal fällt im Rennen um Champions-League-Ränge zurück

Der FC Arsenal mit den drei Weltmeistern Per Mertesacker, Lukas Podolski und Mesut Özil ist im Rennen um die Europapokalplätze in der englischen Premier League zurückgefallen. Die Gunners mussten sich nach einem Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit mit einem 2:2 (1:1) beim kriselnden Vizemeister FC Liverpool begnügen.

Als Sechster trennen die Londoner vier Punkte vom vierten Rang, der zur Teilnahme an den Play-offs zur Champions League berechtigt. Während Mertesacker an der Anfield Road 90 Minuten durchspielte, musste Podolski auf der Bank zuschauen. Özil, der seit dem Derby am 5. Oktober beim FC Chelsea (0:2) kein Spiel mehr für den englischen FA-Cup-Sieger absolviert hat, wartet weiter auf sein Comeback.

Der Brasilianer Coutinho brachte Liverpool in Führung (45.). Noch vor der Pause glich der französische Abwehrspieler Mathieu Debuchy per Kopf aus (45.+2). Sein Landsmann Olivier Giroud ließ Arsenal vom vierten Sieg in den letzten fünf Spielen träumen (65.). In der Nachspielzeit erzielte Verteidiger Martin Skrtel noch das 2:2 für die Reds (90.+6), die nach der Gelb-Roten Karte für Fabio Borini (90.+2) in Unterzahl spielen mussten.

Rückschlag für Gomez: Mit Florenz nur 1:1 gegen Empoli

Nationalspieler Mario Gomez hat mit dem italienischen Erstligisten AC Florenz einen Rückschlag im Kampf um die Europapokalplätze erlitten. Die Fiorentina musste sich im Heimspiel gegen den FC Empoli mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Der Klub des ehemaligen Münchners ist damit zwar seit mittlerweile fünf Spielen in der Serie A ungeschlagen, verpasste aber den Sprung auf den sechsten Rang.

Juan Vargas hatte die Gastgeber kurz vor der Pause in Führung gebracht (44.). Empoli gelang durch Lorenzo Tonelli aber noch der Ausgleich (57.). Gomez wurde in der 81. Minute ausgewechselt. Der Ex-Bremer Marko Marin war nur Zuschauer.

Weltmeister Miroslav Klose durfte sich dagegen über einen seltenen Startelf-Einsatz freuen, kam mit Lazio Rom aber nicht über 2:2 (2:0) bei Inter Mailand hinaus. Zuletzt hatte Klose in der Liga vor gut einem Monat von Beginn an gespielt, bei seiner Auswechslung in der 56. Minute führten die Römer noch 2:0. Felipe Anderson traf doppelt (2. und 37.) für Lazio, das auf Rang drei weiter gute Aussichten auf eine Champions-League-Qualifikation hat. Mateo Kovacic erzielte den Anschlusstreffer für Inter (66.), Vize-Weltmeister Rodrigo Palacio den Ausgleich (80.).